Джон Филлипс

Джон Филлипс


Пиратов в истории было много, лишь с десяток стало известными, многие были забыты, а некоторые пусть и оставили свой след в истории, но, все же, являются менее успешными и значимыми, нежели их братья по ремеслу. Одним из таких пиратов был Джон Филлипс, начавший пиратствовать в 1721 году. Известность пират получил не за свои разбойничьи подвиги, а за свой пиратский кодекс, который наряду с тремя другими пиратскими уставами, сохранился и по сей день.

Начинал Джон Филлипс обычным плотником. Однажды, корабль, на котором он нес свою службу, был захвачен Томасом Энстисом, и Филлип, как человек, обладающий ценным навыком, был насильно вовлечен в пиратское ремесло. В скором времени он смирился со своей участью и около года выполнял свою плотничью работу на судне Энстиса.

В 1722 году Энстис отправил Джона Филлипса и других членов команды к берегам Тобаго, дабы произвести килевание недавно захваченного корабля. Килевание закончить так и не удалось, так как вскоре туда прибыли британские военно-морские силы. Джону Филлипсу и остальным удалось спрятаться в лесных дебрях и тем самым избежать печальной участи быть повешенными. После команда вернулась в Бристоль, где из-за страха последних событий на время отреклась от пиратства. Не смотря на смену рода занятий, некоторые из товарищей Филлпса все же были осуждены и брошены в тюрьму. Такой поворот событий вынудил Джона Филлипса снова взяться за старое. Вскоре он составил свой пиратский кодекс и поднял черный флаг.


Вторая часть пиратской жизни особым успехом так же не увенчалась. Джон Филлипс нападал преимущественно на рыбацкие суда и довольствовался весьма скромной, но приемлемой для жизни, добычей. На одном захваченном рыбацком судне ему удалось завербовать Джона Роуза Арчера, который слыл матросом на корабле у самого Эдварда Тича, более известным по прозвищу Черная Борода. Арчер присоединился к Филлипсу и стал его квартимейстером.

Джон Филлипс не был четой тому же Олоне, и подобную жестокость не проявлял, скорее даже напротив. Как-то Джону удалось ограбить шхуну бывшего владельца его корабля «Месть». Обычно, захваченные судна он сжигал, но в этом случае предпочел оставить корабль в распоряжении текущего капитана, мотивируя свое действие тем, что вреда, который пират ему нанес, уже предостаточно.

Смерть Джона Филлипса постигла в результате сговора пленников с частью экипажа, которых вынудили стать пиратами. Был поднят бунт, в ходе которого капитан, боцман и канонир были убиты. Арчера помиловали, но вскоре пират все равно был повешен в Бристоле. Пред смертью оный винил во всем пьянство и не признавал свою вину.

За 8 месяцев своей пиратской карьеры Джон Филлипс захватил около 34-х кораблей. Историкам он особо как пиратский деятель не интересен, акцент внимания сделан на его сохранившийся пиратский кодекс, который помогает многое узнать о жизни на пиратском корабле в ту эпоху.