Пиратский кодекс

Пиратский кодекс


Одна из весьма интересных тем, касающихся пиратства — это пиратский кодекс. На борту пиратского корабля в известном смысле царило равноправие. Пираты были своеобразной элитой по сравнению с прочими ворами и бандитами. Такое поведение было прямой реакцией на то бесправие, которые многие пираты испытали на своей шкуре, когда еще плавали обычными матросами на купеческих или служили на военно-морском флоте. Историк Пол Гилберт отмечает: «Почти за сто лет до американской и французской революций эксперимент по введению эгалитарной демократии был поставлен на борту сотен пиратский корабле«.

Справедливость и равноправие были девизом пиратской жизни. Каждый получал справедливую долю добычи, и все на корабле были равны.

Правда, в обмен на эту свободу все пираты были связаны кодексом, и виновного в его нарушении ждало суровое наказание, а иногда и смерть. В своей книге «История пиратства» Энгус Констэм приводит в качестве типичного образца пиратский кодекс «Черного Барта» Робертса:


  1. У всех должен быть равный голос в решении любых повседневных дел. Каждый должен в любое время иметь равный доступ к провизии и спиртному и может использовать их по своему назначению, если только вдруг не возникнет их дефицит и не появится необходимость в экономии еды и питья.
  2. Каждый имеет право свободно знакомиться со списком призов, имеющихся на борту. Но если он укроет от экипажа хотя бы один доллар в виде серебренной и золотой посуды, драгоценностей или монет, он будет высажен на необитаемый остров. Если один член команды украдет что-либо у другого, ему отрежут нос и уши и высадят на берег, где ему, без сомнения, придется столкнуться с большими трудностями.
  3. Запрещается играть на деньги в кости и карты.
  4. Гашение ламп и свечей должно происходить в восемь вечера, а если кому-то из команды захочется выпить после этого часа, он должен это делать на палубе в темноте.
  5. Каждый должен содержать своим пистолеты и абордажные сабли в чистоте и всегда готовыми к бою.
  6. На борту не должно быть мальчиков или женщин. Если кто-то из команды будет замечен принуждающим последнюю к сексуальным отношениям, а затем в переодетом виде приведет ее на корабль, он подлежит смерти.
  7. Тот, кто во время сражения покинет схватку, будет наказан смертью или высажен на необитаемый остров.
  8. Никто не может убить другого человека на борту корабля, ссора должна быть разрешена на берегу дуэлью на пистолетах или саблях.
  9. Никто не может даже заговорить о том, чтобы изменить такой образ жизни, пока его доля не составит 1 000 фунтов стерлингов. Каждый, кто во время службы станет калекой, потеряет руку или ногу, получит общей казны восемь сотен монет, а за более легкое увечье, соответственно, меньше.
  10. Капитан и квартирмейстер получают по две доли от приза; боцман и старший канонир — полторы; остальные офицеры — по одной; рядовые — по доле на каждого.
  11. Законный день для отдыха у музыкантов — суббота, в остальные дни — только с разрешения команды.

Если пират получал тяжелое ранение, экипаж скидывался на компенсацию по скользящей шкале, в зависимости от серьезности раны. Эксквемелин в своей книге «Пираты Америки» пишет, что самая высокая компенсация — 600 монет — давалась за потерю правой руки; левая рука или правая нога стоили по 500 монет; левая нога — 400; глаз — 100 монет.