
Пиратский кодекс
Одна из весьма интересных тем, касающихся пиратства — это пиратский кодекс. На борту пиратского корабля в известном смысле царило равноправие. Пираты были своеобразной элитой по сравнению с прочими ворами и бандитами. Такое поведение было прямой реакцией на то бесправие, которые многие пираты испытали на своей шкуре, когда еще плавали обычными матросами на купеческих или служили на военно-морском флоте. Историк Пол Гилберт отмечает: «Почти за сто лет до американской и французской революций эксперимент по введению эгалитарной демократии был поставлен на борту сотен пиратский корабле«.
Справедливость и равноправие были девизом пиратской жизни. Каждый получал справедливую долю добычи, и все на корабле были равны.
Правда, в обмен на эту свободу все пираты были связаны кодексом, и виновного в его нарушении ждало суровое наказание, а иногда и смерть. В своей книге «История пиратства» Энгус Констэм приводит в качестве типичного образца пиратский кодекс «Черного Барта» Робертса:
- У всех должен быть равный голос в решении любых повседневных дел. Каждый должен в любое время иметь равный доступ к провизии и спиртному и может использовать их по своему назначению, если только вдруг не возникнет их дефицит и не появится необходимость в экономии еды и питья.
- Каждый имеет право свободно знакомиться со списком призов, имеющихся на борту. Но если он укроет от экипажа хотя бы один доллар в виде серебренной и золотой посуды, драгоценностей или монет, он будет высажен на необитаемый остров. Если один член команды украдет что-либо у другого, ему отрежут нос и уши и высадят на берег, где ему, без сомнения, придется столкнуться с большими трудностями.
- Запрещается играть на деньги в кости и карты.
- Гашение ламп и свечей должно происходить в восемь вечера, а если кому-то из команды захочется выпить после этого часа, он должен это делать на палубе в темноте.
- Каждый должен содержать своим пистолеты и абордажные сабли в чистоте и всегда готовыми к бою.
- На борту не должно быть мальчиков или женщин. Если кто-то из команды будет замечен принуждающим последнюю к сексуальным отношениям, а затем в переодетом виде приведет ее на корабль, он подлежит смерти.
- Тот, кто во время сражения покинет схватку, будет наказан смертью или высажен на необитаемый остров.
- Никто не может убить другого человека на борту корабля, ссора должна быть разрешена на берегу дуэлью на пистолетах или саблях.
- Никто не может даже заговорить о том, чтобы изменить такой образ жизни, пока его доля не составит 1 000 фунтов стерлингов. Каждый, кто во время службы станет калекой, потеряет руку или ногу, получит общей казны восемь сотен монет, а за более легкое увечье, соответственно, меньше.
- Капитан и квартирмейстер получают по две доли от приза; боцман и старший канонир — полторы; остальные офицеры — по одной; рядовые — по доле на каждого.
- Законный день для отдыха у музыкантов — суббота, в остальные дни — только с разрешения команды.
Если пират получал тяжелое ранение, экипаж скидывался на компенсацию по скользящей шкале, в зависимости от серьезности раны. Эксквемелин в своей книге «Пираты Америки» пишет, что самая высокая компенсация — 600 монет — давалась за потерю правой руки; левая рука или правая нога стоили по 500 монет; левая нога — 400; глаз — 100 монет.