Жизнь на борту. Служба в королевском флоте

Жизнь на борту. Служба в королевском флоте

У человека, оказавшегося на борту корабля, жизнь превращалась в кошмар. Служба на королевском флоте была не менее опасна, чем жизнь пирата, но, в отличие от пиратов, военные моряки фактически были невольниками на своих кораблях. Они могли месяцами находиться в море, а когда корабль приходил в порт, то это вовсе не означало, что их отпустят на берег – командование опасалось дезертирства. И если какому-то капитану-садисту случилось не возлюбить кого-то из экипажа, он мог заставить его уработаться до смерти или жестоко наказать за малейшую провинность, например, за неправильно отданную честь.

Самым распространенным наказанием была порка. Капитан лично решал, сколько и кому выдать плетей, и это право было узаконено в 1755 году. Обычным минимум было десять ударов; пятьдесят причиняли серьезные раны, а сто – часто заканчивались смертью. Плетка представляла собой печально знаменитую «девятихвостку» из пеньки или кожи, с как минимум тремя «кровавыми узлами» на концах каждого ремешка. Это чудовищное орудие с легкостью могло содрать с человека кожу да кости. Чтобы продлить пытку, на раны лили уксус или сыпали соль. На флоте эта плетка получила прозвище «драная кошка», хранилась она в красном ящике, принайтовленном к мачте, и все матросы как огня боялись, что «кошка выскочит из ящика».

Средняя продолжительность жизни матросов на флоте военно-морских сил Великобритании, да и на флотах других государств, составляла от тридцати, до тридцати пяти лет. В то время как люди на берег в те времена доживали до пятидесяти. Матрос ходил в той одежде, в которой на флот и был призван. Купить новую одежду моряку, получавшему обычное жалованье, было не по карману. По этому, ее носили до тех пор, пока она не превращалась в лохмотья. Новый же комплект обмундирования мог обойтись матросу и двухмесячное жалованье.