Пираты сквозь призму истории и культуры

Пираты сквозь призму истории и культуры


Приветствую всех заглянувших на Пиратский Остров! В этом материале мы попытаемся разобраться в том, что же пираты представляли собой в контексте строгой академической истории и как они в итоге были спозиционированы современной мировой культурой.

Разграничивать для себя образ пирата как исторической личности и как ипостась в культуре очень важно, так как этих два, казалось бы, идентичных амплуа, в сущности совершенно разные. Дилемма в том, что тех же орков или эльфов в учебниках по истории никогда не было, поэтому и придираться к этим вымышленным ребятам и критиканствовать над их несоответствиями историческим реалиям попросту нет смысла. Но пират или пираты — дело совершенно другое.

  • Пират на страницах истории. Пират — морской разбойник, преступник и убийца, грабящий корабли. В социальной иерархии обычные и безызвестные пираты занимали самую низшую планку и считались отбросами общества, достойные лишь осуждения и порицания. Моральная сторона вопроса касательно деятельности сторонников черного флага затрагиваться не будет, ведь уж больно это обширная тема, поскольку пиратами становились не только психопаты, желающие убивать и грабить, но и обычные граждане, коим ввиду сложных политических и экономических ситуаций просто не было чем кормить себя, и, во многих случаях, свою семью.
  • Пират в современной культуре. Зачастую пират в литературе, кино или видеоиграх — это человек чести, борец за свободу, романтик, герой-любовник (прим. Питер Блад) или же комедийный удачливый весельчак, преследующий свои, вроде как, с точки зрения закона и морали преступные, но одновременно безобидные цели (прим. Джек Воробей). Такой персонаж всегда становится кумиром и предметом для подражания у детской аудитории, да что там, даже многие взрослые относятся с изрядной долей симпатии к таким героям.

Несоответствия и различия

Разрыв между одним и тем же образом в истории и культуре налицо. К тому же, очень часто в культуре искажаются или выдумываются не только моральные качества морских разбойников, но и внешние, а также терпят изменения быт, обычаи и прочие другие аспекты. Например, деревянные протезы, повязки на глаз, черные метки и прочая атрибутика — ничто иное как результат пера писателей.


Но все-таки с уверенностью нельзя сказать, что все это и вовсе не имело места. Есть разные исторические свидетельства в пользу такого взгляда на внешность и жизнь морских разбойников, просто следует отдавать себе отчет в том, что выглядел так не каждый второй или даже третий флибустьер, и было это редким исключением, а не строгой действительностью.

Чтобы изучить детальнее большую часть несоответствий и различий, можете посетить раздел мифы о пиратах. Понятие «миф» в данном разделе следует толковать не как древнее сказание, а как ложную систему фактов. В этой категории собраны наиболее распространенные мифы, касающиеся пиратской деятельности и, непосредственно, самих пиратов.

Бросаем якорь (итог)

Все вышесказанное отнюдь не является недовольством и критикой современных взглядов на пиратов в кино, играх и книгах. Смысл материала подчеркнуть то, что не стоит отождествлять историческую данность относительно морских разбойников с выдуманными про них сюжетами.

Пиратская тематика сейчас — это не только страница истории, это отдельная фэнтезийная (не всегда, но часто) вселенная со своими канонами. Историческая подкованность ни в коем случае не отменяет удовольствия, приносимого нам темой пиратства, напротив, она лишь удваивает его, развивая нашу фантазию и обогащая нашу образованность. Йо-хо-хо и бутылка рома, дамы и господа! ?