Пиратские клады и их поиски

Пиратские клады и их поиски

Пиратство, не смотря на всю свою опасность, всегда оставалось довольно неплохим способом быстрого обогащения. Многие из известных пиратов, например, Генри Морган и Эдвард Тич, скопили достаточно богатств чтобы обеспечить безбедную жизнь не только себе, но и своим потомкам на несколько поколений вперед. По этой причине возникло большое количество легенд, рассказывающих о несметных пиратских кладах, которые морские разбойники спрятали, закопав в землю. В этом материале вы познакомитесь с самыми распространенными преданиями о пиратских сокровищах.

Сокровища Генри Моргана

  • Генри Морган является одним из самых успешных и известных пиратов Карибского моря, который впоследствии еще и сделал себе политическую карьеру. После захвата Панамы, Генри Морган утаил значительную часть награбленного, которое, как гласит легенда, по-прежнему зарыто где-то на Панамском перешейке. Сумма спрятанного пиратского клада оценивается в миллионы долларов.
  • Другой миф о кладе, затрагивающий этого пирата, рассказывает о сокровищах зарытых на острове Кокос, их сумма оценивается в более чем 1 000 000 000 долларов! Эта легенда довольно старая и появилась еще при самой жизни пирата. В XIX веке на остров было снаряжено более 300 экспедиционных групп, но поиски ни одной из них так и не увенчались успехом.
  • Еще одна легенда рассказывает о пиратском кладе на Каймановых острова. В правдоподобность этого предания сложно поверить, поскольку базируется оно лишь на том факте, что у Моргана на Кайманах был свой дом.
  • После успешного захвата Портобельо Морган стал готовится к следующей своей операции, местом для стоянки был выбран Коровий остров. На своем фрегате пират закатил пир для своей команды, но в разгаре веселья произошел взрыв, унесший жизнь почти всего экипажа и забравший войсковую казну команды, хранившуюся на судне. Капитан и еще несколько человек выжили, но казна навеки ушла на дно, тем самым дав еще один повод для поисков нынешним искателям сокровищ.

Миф о пиратских сокровищах

Насколько мы можем судить, только один пират в истории когда-либо закапывал свою добычу, и это произошло при довольно необычных обстоятельствах. Капер по имени Уильям Кидд возвращался в Нью-Йорк, где, как он подозревал, ему могли предъявить обвинение в пиратстве. Он отделил часть добычи и закопал ее на острове Лонг-Айленд, чтобы получить веский довод для будущих переговоров. Но вариант не сработал. Кидда немедленно бросили за решетку, вырвали у него местонахождение сокровищ, а потом отправили в кандалах в Англию, где и повесили за пиратство.

По правде говоря, миф о пиратских кладах впервые возник в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Написанный в 1881 году, этот исключительно популярный роман описывает охоту за спрятанными пиратскими сокровищами. Хотя эта история была выдумкой от начала до конца, с тех пор люди верят, что пираты регулярно закапывали часть своей добычи, но обычно они целиком ее пропивали. Или проигрывали в тавернах. Или спускали все на «милых дамочек» в городах. Лишь немногие имели достаточно здравого смысла, чтобы положить золото в банк или потратить его на покупку амнистии либо дворянского титула, а большинство тратило все, как только удавалось что-то добыть.

Клады капитана Кидда

Уильям Кидд не был одним из самых успешных пиратов и свою известность получил исключительно благодаря предположениям о спрятанных сокровищах, поиски которых продолжаются до сих пор.

  • Баллада «Прощание капитана Кидда с морями» рассказывает о 200 спрятанных золотых слитках. Охотники за сокровищами искали пиратский клад Кидда на ряде различных островов, но ничего существенного никому обнаружить так и не удалось. Многие спускали целые состояния в надежде найти эти мнимые пиратские богатства.
  • Единственным островом где и вправду оказался зарытый клад пирата, был остров Гардинер. Там Кидд спрятал сокровища незадолго до того как предстал перед судом, на котором был поставлен вопрос о его причастности к пиратству. На допросе Уильям Кидд раскололся, и, пытаясь использовать всякий предлог для своего спасения, поведал о спрятанном кладе. Сокровища властями вскоре были найдены и направлены в Англию. Кидд все-таки не миновал летальной участи и был повешен как пират, а найденные драгоценности доказывали справедливость приговора как нельзя лучше.
  • Существовало множество поддельных от имени Кидда писем и карт, рассказывающих о сокровищах. В 1951 году оперируя такими фальшивками проводился мошеннический сбор средств на экспедицию в Китайские моря, где якобы находятся сокровища Уильям Кидда. Забавно, но Кидд в Китайских морях никогда не бывал, мошенники не удосужились даже тщательно изучить биографию и деятельность пирата.
  • В 2015 году у берегов Мадагаскара со дна был поднят слиток серебра, который, как заверили эксперты, принадлежал Кидду.

Заключение

Не стоит забывать, что пиратские клады в большинстве своих случаев – это всего лишь легенда. Зарытые пиратские сокровища существуют лишь в художественной литературе, в реальности же они пребывают на дне морей и океанов, и на текущий период времени могут считаться безвозвратно утраченными.