Береговое братство пиратов. Миф или факт?
Услышав такое понятие как «береговое братство», мы представляем себе большое пиратское сообщество, которое противится легитимной власти и борется за право основать свою отдельную республику, базирующуюся на демократических устоях. К сожалению, такое представление о береговом братстве излишне романтизировано, поскольку никакие подобные идеи и стремлениям львиной доле пиратов были не свойственны.
Ни в каких исторических источниках понятие берегового братства в его привычном значении не встречается. В одной из работ французского историка Шарлевуа имеется упоминание о береговом братстве, но воспринимать его как цельное понятие, описывающее существующую пиратскую коалицию, нельзя, поскольку из контекста ясно, что оно здесь имеет абсолютно другой смысл. Привожу цитату:
«пираты мошеннически обделили береговых братьев — колонистов, не занимавшихся разбоем и присоединившихся к нам только в этом рейде»
Это просто случайно совпавшие слова, не имеющие отношения абсолютно ни к чему. Понятие берегового братства плотно укоренилось в наших представлениях о пиратах, но кроме вызываемой ассоциации, оно не имеет к флибустьерам и буканьерам Карибского моря практически никакого отношения.
Социальная организация пиратов строилась исключительно на почве собственной выгоды, союзы любого другого характера попросту отсутствовали за ненадобностью. Пираты организовывались исключительно с целью проведения определенной преступной операции, но после ее завершения всегда действовали обособлено, и невыгодные для них взаимоотношения не продолжали.
Некоторые считают, что береговое братство было подобно коммунистической общине. Пираты – люди собственной выгоды, подобные идеи противоречат самой их натуре. Если вы считали, что художественное представление понятия берегового братства соответствует существовавшим реалиям, то, надеюсь, этот материал помог вам по-новому взглянуть на пиратов и на их социальный строй, который, все-таки, немного отличался от привычного нам виденья.