Кровожадные и злые пираты — все ли такими были?

Кровожадные и злые пираты — все ли такими были?

Один гость острова задал вопрос: «Все ли пираты должны быть кровожадными, злыми и беспощадными?». Ответ на него мы получили из уст el basurero.

Отнюдь. Кровожадными и беспощадными люди становятся либо потому что их к этому вынуждает окружающий мир (а в те времена мир был довольно жесток), либо потакая своим страстям в безнаказанности. А вот вопрос, должен ли быть пират злым — упирается в вопрос морали и этики, ибо с точки зрения религии любой, кто грабит и убивает — злодей. С точки зрения короны любой, кто убивает и грабит не тех, на кого ему указывает власть — злодей. С точки зрения ограбленного, тот, кто это сделал — злодей. Но если подумать, то возникает такая вот дифференциация: буканьеры в свое время подались в пиратство потому что их выжили с земли, где они хотели жить спокойно. Корсары пиратствовали потому, что так велела корона, а иных талантов у них не было. Пираты же правилам не подчинялись и являлись по сути бандой жестоких грабителей и убийц с точки зрения любой морали.

Но они вовсе не обязаны были быть ни злыми, ни кровожадными, ни беспощадными. Ведь закону наплевать кому выдать пеньковую веревку, тому ли, кто высаживает женщин на берег в целости, кто любезно просит сдавшегося капитана предъявить грузовой манифест и дабы сгладить его горечь оставляет бутылку вина и пожелание счастливого плаванья, и кто никогда не подвергнет моряка пытке, или тому, после чьего налета женщины не могут стоять на ногах, корабли пылают, а экипаж в виде окровавленных ошметков болтается на реях. Все они — пираты, но прежде всего — они люди, и люди разные; но как социум они настолько же плохи, насколько плохи те, кто ими командует.