5 мифов про пиратов. А в чем заблуждались вы?

5 мифов про пиратов. А в чем заблуждались вы?


Миф – система представлений, которая выдает себя за систему фактов.

Мифов про пиратов, наверное, куда больше чем мифов про представителей какой-либо другой деятельности. Зачастую выстроенный режиссерами и писателями образ имеет свои расхождения с историческими реалиями. Не исключением стал и образ пирата. Давайте же рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, которые плотно укоренились в сознании многих из нас.

Сокровища пиратов

Наверное, нет человека, не слышавшего про таинственные и всеми желанные пиратские клады. Но в действительности, пиратское богатство куда более скудное, чем предполагалось. Пиратская жизнь была довольно коротка, разбойники жили одним днем и не особо задумывались над тем, чтобы сберечь что-либо на будущее. Все награбленное они пропивали в ближайшем порту, по этому, о сохранении каких-либо ценностей речи практически не шло. Единственный известный пират, который закопал часть своей добычи, был Уильям Кидд, но поскольку карьера его была не самой успешной, то в наличии его сокровищ так же можно усомниться. Ведь что он мог спрятать, если прятать ему было практически нечего?


Прогулка по доске

Довольно известное пиратское наказание – прогулка по доске. Жертву заставляли идти по тонкой доске с завязанными глазами, пока та не упадет и не станет лакомством для акул. На практике же подобное случалось довольно редко, первое упоминание о таком «развлечении» было замечено в 1785 году. В основных случаях жертву просто протягивали через киль, где тело становилось настолько изрезанным бентосом, что пострадавший практически всегда умирал от кровотечения.

Честь пиратов

Пиратский кодекс чести, нормы морали и нравственности пираты применяли лишь к себе, других это не касалось. К примеру, Эдвард Тич (Черная борода), снимая кольца с женских пальчиков, особо не церемонился, он просто рубил руку и бросал ее в сумку.

Пиратские клички

Есть мнение, что как только человек подавался в пиратство, то он обязательно должен был придумать себе новое прозвище, которое знаменовало бы начало его новой жизни. На деле же, это была всего лишь мера предосторожности – пираты просто боялись попасть в руки правосудия.

Черная метка

Этот знак является лишь фантазией автора «Острова сокровищ», в исторических реалиях такого способа «забить стрелу» не было. Можете почитать более детально об этом атрибуте в материале про черную метку.

Такова пятерка основных заблуждений о пиратской деятельности.