Флаги пиратов

Флаги пиратов


«Почему наш флаг черный? Черный — оттенок отрицания. Черный флаг — отрицание всех флагов. Это — отрицание статуса государственности, который помещает человеческое состояние против себя и отвергает единицу всего человечества. Черный цвет — настроение гнева и произвола во всех отвратительных преступлениях против гуманности, совершенного от имени преданности одному государству или другому».

Howard J. Ehrlich (ed.)-Reinventing Anarchy, Again.

Точная дата появления пиратского флага неизвестна, хотя его история и может быть прослежена с некоторой долей уверенности. Определение возможного проявления враждебности встречных кораблей на протяжении долгих веков было сложной проблемой. В 16 столетии с развитием корабельной артиллерии необходимость идентификации судов стала особенно актуальна. Исторически первыми кораблями, несущими символы их национальной принадлежности, стали крупные военные суда, входящие в состав королевских флотов. Англичане стали использовать паруса с розой — эмблемой королевского дома Тюдор, испанцы — красный католический крест. Вместе с тем для торговых и одиночных кораблей никакая символика не применялась. Позднее, когда национальные флаги и гербы стали общеприняты, специальная раскраска парусов стала использоваться на всех судах. Но в дальних плаваниях нередко оснастка приходила в негодность, а гербовые паруса были недешевы, и для обозначения принадлежности кораблей все чаще стали использоваться кормовые флаги, которые могли иметь огромные размеры. Это было обусловлено не только необходимостью обеспечить высокую дальность определения принадлежности корабля, но и в связи с общепринятым в то время явлением с подменой флага на вражеский. Лучшая стратегия тогда должна была предполагать, что все встречные суда были враждебными.

Появившиеся в то время корсары не имели права использовать национальные флаги, и поэтому они стали применять специальные символы совместно с государственными вымпелами. Так, в 1694 году английское адмиралтейство ввело обязательный знак для обозначения английских корсарских кораблей — красный флаг, названный по аналогии с государственным флагом Великобритании «Красный Джек». В то время по морской терминологии красный вымпел означал предупреждение об опасности, и в данном случае сигнализировал встречному кораблю о бесполезности сопротивления. Но вместе с тем пираты, не находящиеся на службе какого либо государства, стали также использовать сигнальные вымпелы в качестве меры устрашения противника. Поднятый ими черный флаг означал приказ немедленно остановиться и немедленно капитулировать. Значительно реже использовались флаги желтого цвета, которые символизировали смертельное заболевание или безумие экипажа. После окончания испанской экспансии на море многие корсары, покинувшие государственную службу, просто сохранили свои флаги, продолжая заниматься морским разбоем. Как ни удивительно, но согласно некоторым сведениям, темы американского красно-белого флага и красного флага революций 20 века были заимствованы именно у корсарских вымпелов.

Согласно действующей в то время морской системы обозначений черный вымпел означал, что атакуемое судно должно прекратить сопротивление и немедленно остановиться. Если жертва продолжала движение, поднимался красный флаг, символизирующий невозможность проявления милосердия. Примерно тогда же появилось и название пиратского флага. Предположительно оно пошло от французского словосочетания «Jolie Rouge» — » Красный знак», что в английской транскрипции превратилось в Веселого Роджера — «Jolly Roger». Кроме того, действовавший в Англии того времени закон о бродяжничестве назывался Rouge, а самих бродяг и жуликов на жаргоне звали Роджерами. В Голландии корсаров, действовавших в районе Ла-Манша называли privateers, или морские нищие, что также могло оказать влияние на появление самого слова «пираты» и название их флага. Другое возможное толкование исходит из факта, что дьявол иногда упоминался как «Старый Роджер», и таким образом флаг символизировал гнев дьявола.


Согласно общепринятому мнению, на пиратском флаге должны быть изображены череп и перекрещенные кости либо мечи. В действительности каждый корабль имел свой уникальный знак и эти знаки были весьма разнообразны. Первое упоминание «классического» пиратского флага связано с французским пиратом Emmanuelle Wynne в 1700 году , который использовал изображение черепа с пересеченными под ним костями с песочными часами на красном или черном фоне. Примерно таким же был флаг пирата Henry Every, но череп на нем был обращен в профиль. Это означало, что хозяин данного флага больше не являлся наемным корсаром, а стал вольным пиратом. Аналогичные по смыслу эмблемы на черном или красном фоне вскоре стали появляться у многих пиратов, причем наиболее распространенной символикой стало изображение черепов, костей и скелетов как символов смерти. Эти изображения должны были оказать дополнительно психологическое давление на противника, вызывать ощущение неминуемой смертельной опасности и бессмысленности сопротивления, к тому же на надгробных плитах того времени нередко присутствовали аналогичные знаки. Кроме того, использовались приметы неумолимо утекающего времени, силы, безумства и отваги.

Все эти изображения песочных часов, сабель, крыльев в самых различных сочетаниях встречались на пиратских флагах. Так, знаки на флаге Bartholomew Roberts («Black Bart») символизировало презрение к смерти («пьющий за смерть»), беспощадность и силу (скелет с копьем), да и все пиратские флаги как правило несли оттенок фатализма. Кроме того, пираты, активно поддерживающие контакты с различными государствами, нередко использовали сразу два флага — как, например, Charles Vane, который в своих плаваниях 1718 года поднимал красный пиратский флаг на фок-мачте, черный на гроте, а английский крест на кормовом флагштоке. Изображения на пиратских флагах были весьма грубыми, так как их изготовлением обычно занимались простые члены команды, владеющие иглой и ниткой. Нередко флаги можно было просто купить в портовой таверне за бутылку бренди, так что большинство корабельных символов не отличалось большим изяществом и выдумкой. Так, на одном из флагов все то же «Черного Барта», когда тот плавал в районе островом Мартиника и Барбадос, был изображен пират, стоящий на головах барбадосца (АВН — «A Barbadian’s Head»), и мартиниканца (АМН — «A Martiniquan’s Head»). Угроза была ясна — моряки этих колоний не могут ожидать никакого милосердия, если они попытаются оказать малейшее сопротивление. Если пират мог запугать врага, чтобы победить без оказания сопротивления, то опасность для пиратского экипажа была бы устранена, и корабль жертвы захватывался неповрежденным, таким образом сохраняя свою ценность. Изображения на флаге часто связывалась с известным пиратом и, следовательно с его репутацией, что вызывало более явную угрозу.

Пиратский флаг — красный и черный — впоследствии стал государственным флагом реально существовавшего государства — Либерталии, которое возникло благодаря пиратам в Карибском архипелаге, в состав которых входили острова Эспаньола и Гаити. Позже, в 19 веке черные цвета пиратского флага возродились как символ анархизма и беспощадности к врагу. Но это уже совсем другая история.