Вся правда о пиратах

Вся правда о пиратах

Так называемый «золотой век пиратства» продолжался с 1700 по 1725 год. За это время тысячи мужчин (и женщин) обратились к пиратству как способу заработать на жизнь. Почему «золотой век»? Потому что условия для процветания пиратов были идеальными, и многие из тех, кого мы связываем с пиратством, например Черная Борода, Джек Рэкхем или Черный Барт, были активными именно в течение этого времени. Вот 10 вещей, которые вы, возможно, не знали об этих безжалостных морских разбойниках!

Закапывание сокровищ

Некоторые пираты все же закапывали свои сокровища — прежде всего капитан Уильям Кидд, который шел в Нью-Йорк, чтобы сдаться и очистить свое имя. Но Кидд скорее был исключением, которое только подтверждало правило о том, что пираты не закапывали награбленное. Прежде всего, большая часть добычи, полученная после рейда, быстро делилась между членами экипажа, которые вскоре все спускали. Во-вторых, большая часть «сокровищ» состояла из скоропортящихся товаров, таких как ткань, какао, продукты питания или другие вещи, которые быстро приходили в негодность. Легенда о зарытых пиратских сокровищах отчасти связана с популярностью классического романа «Остров сокровищ», который включает в себя охоту за зарытыми пиратскими сокровищами.

Длительность пиратской карьеры

Карьера большинства пиратов длилась недолго. Это был весьма сложный путь: многие были убиты или ранены в бою или в драках между собой, а медицинских учреждений обычно не существовало, поэтому многих постигала скорая кончина. Даже самые известные пираты , такие как Черная Борода или Бартоломью Робертс, занимались пиратством только пару лет. Робертс, у которого по меркам пиратской профессии была очень долгая и успешная карьера пирата, был активным только около трех лет с 1719 по 1722 год.

Правила и положения

Смотря пиратские фильмы можно подумать, что быть пиратом было легко: нет никаких правил, кроме как нападать на богатые испанские галеоны, пить ром да гулять с румяными девками в таверне. На самом деле, большинство пиратских экипажей имели свой устав, так называемый пиратский кодекс, с которым все члены экипажа должны были быть беспрекословно согласны. Эти правила включали наказание за ложь, воровство или драки на борту (драки на берегу были в порядке вещей). Пираты относились к этим правилам очень серьезно, поскольку непослушание могло слишком дорого обойтись.

Хождения по доске

Это еще один миф. Есть несколько историй о пиратах, которые шли по доске хорошо после заката «золотого века», но мало доказательств того, что до этого это было обычным наказанием пиратов. Не то чтобы у пиратов вовсе не было эффективных наказаний. Пираты, совершившие нарушение, могли быть высажены на острове, избиты или даже «протянуты под килем» — жестокое наказание, в котором пирата привязывают к веревке, а затем бросают за борт: затем его тащат с одной стороны корабля, под судном, над килем и затем обратно на другую сторону. Это звучит не так уж плохо, пока вы не вспомните, что днища кораблей обычно были покрыты ракушками, что приводило к очень серьезным увечьям.

Пиратские офицеры

Пиратский корабль был не просто лодкой воров, убийц и негодяев. Хороший корабль был хорошо управляемой структурой со слаженной пиратской командой: офицерами и четким разделением труда. Капитан решал, куда и когда идти, и какие корабли противника атаковать. Он также имел абсолютное командование во время битвы. На пиратском судне обязательно был боцман, плотник, бондарь, стрелок и штурман. Успех пиратского корабля зависел от того, насколько эти люди эффективно выполняют свои задачи и контролируют людей, находящихся под их командованием.

Пираты не ограничивали себя Карибским морем

Карибское море было отличным местом для пиратов: законы здесь отсутствовали либо же их было очень мало, было много необитаемых островов для укрытий, и через них проходило много торговых судов. Но пираты «золотого века» промышляли не только там. Многие пересекли океан, чтобы устроить рейды у западного побережья Африки, в том числе легендарный «Черный Барт» Робертс. Другие плыли до Индийского океана, чтобы проработать морские пути южной Азии: именно в Индийском океане Генри Эвери получил один из самых больших трофеев за всю историю: богатый корабль сокровищ Гандж-и-Савай.

Женщины-пиратки

Это было чрезвычайно редко, но женщины время от времени надевали мужские одежды и отправлялись в море. Самыми известными примерами были Энн Бонни и Мэри Рид, которые плавали с Джеком Рэкхемом в 1719 году. Бонни и Рид оделись как мужчины и, по сообщениям, сражались так же хорошо (или даже лучше) как их коллеги-мужчины. Когда Рэкхем и его команда были захвачены в плен, Бонни и Рид объявили, что они обе беременны и, таким образом, избегли участи быть повешенными вместе с другими.

Пиратство как единственно возможный вариант

Были ли пираты отчаянными людьми, которые не могли найти честную работу? Не всегда. Всякий раз, когда пираты останавливали торговое судно, нередко горстка торговых членов присоединялась к пиратам. Это было связано с тем, что «честная» работа на море состояла либо из торговой, либо из военной службы, причем в обоих случаях были отвратительные условия труда. Морякам недоплачивали, постоянно обманывали и избивали при малейшей провинности. Никого не должно удивлять, что многие охотно выбирали более гуманную и демократичную жизнь на борту пиратского судна.

Разные социальные классы

Не все пираты были необразованными головорезами, которые занимались пиратством из-за отсутствия лучшего способа зарабатывать на жизнь. Некоторые из них были выходцами из более высоких социальных слоев. Уильям Кидд, например, был очень богатым человеком. Другим примером является Стид Боннет , который был богатым владельцем плантации на Барбадосе до того, как оснастил корабль и стал пиратом в 1717 году. Некоторые поговаривают, что он сделал это, чтобы убежать от нытья жены!

Не все пираты были преступниками

Иногда это зависит от точки зрения. В военное время страны часто выпускали грамоты, которые позволяли судам атаковать вражеские порты и суда. Этих людей называли «каперами», и наиболее известными примерами были сэр Фрэнсис Дрейк и капитан Генри Морган. Эти англичане никогда не нападали на английские корабли, порты или торговцев, и простой народ Англии считал их великими героями. Испанцы, однако, считали их обычными морскими разбойниками, только чуть более успешными нежели обычные пираты.